go to this website .


Украинские рефераты Русские рефераты Книги
Название
Автор
Раздел География физическая, геология, геодезия, геоморфолог
Формат Word Doc
Тип документа Реферат
Продавались 975
Скачали 356
Описание
Закачка
Реферат "Почвоведение" Химический состав грунта и его практическое значение. Почвы образуются под воздействием климата, живых организмов, состава и строения материнских горных пород, рельефа местности и возраста территории. От климата зависит количество осадков, что влияет на развитие растительности, жизнедеятельность микроорганизмов, растворимые различных соединений в почве и их перемещение. Температура влияет на ход химических и биохимических реакций. В результате взаимодействия многих сложных процессов формируется химическом составе почвы. Почва состоит из различных минеральных, органических и органо-минеральных соединений. Важнейшей составной частью почвы является гумус – перегной. Он образуется из органических растительно-животных рештов, которые ежегодно попадают в почву и под влиянием жизнедеятельности микроорганизмов разлагаются и синтезируются. Химический состав почвы существенно влияет на ее плодородие, на его физические и биологические свойства. Растительный опад в лесах и отмерла травяная растительность после разложения микроорганизмами дают много органического вещества, увеличивая мощность почвы. Частично гумус минерализируется и снова под впримом микроорганизмов переходит в доступные растениям минеральные соединения. Почва содержит микроэлементы (азот, фосфор, калий, кальций, магний, серу, железо и др.). И микроэлементы (бор, марганец, молибден, медь, цинк и др.)., Которые растения потребляют в небольших количествах. Их соотношение и определяет химический состав почвы. Он зависит от содержания элементов в материнской породе, климатических факторов, растительности. Чем больше увлажненную почву, тем преимущественно беднее минеральными соединениями ее верхние горизонты. Химический состав почвы постоянно видоизменяется под влиянием жизнедеятельности организмов, климата, деятельности человека. При внесении удобрениями почва обогащается питательными веществами. В зависимости от наличия тех или иных химических элементов выделяют кислотность почвы. Основное естественный источник кислотности почвы – органические кислоты. Они образуются при разложении растительных остатков микроорганизмов без доступа воздуха и просачиваются в толщу почвы с атмосферной влагой. Подкисление почвы происходит также, когда осадки вымывают кальций и магний из кореневоживого слоя. Кислоты могут накапливаться в почве и от систематического применения так называемых физиологических кислотных удобрений (сульфат аммония, хлористый аммоний и др.). Кислотность почвы вызывают ионы водорода, которые образуются при диссоциации кислот и гидролитических кислых солей, а также поглощены самыми мелкими частицами почвы – коллоидамы, которые могут переходить в почвенный раствор. Повышение кислотности негативно влияет на рост и развитие большинства культурных растений, мешает благоприятному ходу микробиологических процессов в почве. Особенно чувствительны к повышенной кислотности люцерна, пшеница, кукуруза и др.. Также выделяют среди химических явлений связанных с почвой засоление почв. Засолением почв называется увеличение преимущественного содержания легкорастворимых солей в почве (более 0,25%), что приводит к образованию